常熟理工学院汽车工程学院欢迎您!

• 江苏省常熟市湖山路99号

汽车工程学院2020年“三育人”奖候选人简介

来源:本站 作者: 发布时间: 2020-06-25浏览次数:

郭国林老师于20047月到常熟理工学院工作,从事教育教学工作已十五年,期间担任了两届班主任,送走了两届毕业生,现在仍在担任材料成型及控制工程专业0724172班班主任,兼任材料工程系主任。他始终坚持为同学服务的理念,踏实做事,善良做人,在教学、管理、班主任等服务工作中效果显著,受到全院师生的一致好评。

1. 坚持以学生为本的服务理念,做好教书育人工作。

郭国林老师在教书育人工作中,总是坚持“育人就是服务”的理念。学生是学

校的顾客,学生是老师的朋友。因此,他追求过程愉悦,结果双赢的服务目标,服务学生过程中以身作则,让学生体验学习的快乐。

该同志具有较高的理论素质和政治素养,热爱教育事业,具有开拓意识,刻苦钻研业务理论,积极从事科学研究。教学方面,承担“材料力学性能”、工程材料、“焊接结构”以及材料加工创新设计等课程任务。郭老师对课堂精益求精,备课细致,讲授认真,基本功扎实,知识广博,讲课能旁征博引,深入浅出,用简单例子讲解抽象的理论知识,上课有激情,并能将育人理念融会于教学中,学生在学习知识的同时,潜移默化学会了做人,将学到的知识服务于社会,获得学生好评。并能不断吸收新的研究成果运用于课堂教学,将自己的感悟和体会传达给学生,课堂上通过工程案例训练学生独立思考和解决问题的能力,切实做到了课堂教学知识性、启发性和学术性的有机结合,取得了良好的教学效果,每学期的教学评价均为优秀。

在做好本职工作的同时,郭国林老师积极参与大学生创新创业指导工作。结合自己的科研项目和研究热点,每年指导至少10名同学参与创新创业项目,和学生一起讨论实验方案,指导学生查阅相关文献,锻炼了学生的动手能力以及解决复杂工程问题的能力,使专业知识学以致用,激发了学习专业课的兴趣。并指导学生发表4篇学术论文,受理1项专利,锻炼了他们科技论文的写作能力。去年,郭老师指导的毕业设计学生中,三位考取211高校研究生,由于指导学生发表了学术论文,在复试中,他们得到老师的青睐,认为具有初步的科研能力,并获得加分,顺利通过复试。 郭老师严谨的教学作风,每年指导学生毕业设计,均获得优秀毕业论文。

二、从学生成才出发,做好教学管理工作。

郭国林老师作为材料加工系主任,坚决贯彻学院的办学指导思想,忠于职守,

求真务实,开拓进取,以高度的责任心投入到教学管理工作中去,本学年度制定了本专业培养方案和实验室建设方案。去年,学校对学院进行整合搬迁,材料成型及控制工程专业整体搬迁到求真楼,同时暑期举办全国大学生金相技能大赛,对实验室进行改造,几件事情同时进行,任务重,时间紧,他组织本系老师加班加点,顺利完成了实验室的搬迁任务,为学生实践实验教学创造有利条件。去年暑期为举办金相大赛,放弃休息,圆满完成了学校和学院布置的任务,受到了参赛学校和评委的好评,并通过中央台和苏州台新闻频道宣传赛事。指导我校参赛选手获得全国大学生金相技能大赛一、二、三等奖,并荣获团体二等奖。他经常组织本专业老师进行教学研讨,改进教学方法,提高年轻教师的业务水平。重视本专业学生考研工作,坚持以考研促进学风建设,为学生提供学习环境和专业课指导,指导学生复试注意事项和复试技巧,组织考研交流会,为即将考研的学生指点迷津,着力增强学生考研竞争力,每年材料成型及控制专业学生的考研录取率达到30%。。

三、时时处处为学生着想,做好管理育人工作。

郭国林老师担任过两届班主任,目前,仍在担任材料成型及控制工程专业

0724172班级班主任,2004年刚参加工作时担任新生班主任,对学生学习和生活非常关心,学生对他很信任。班级学习成绩、课外活动等方面排在学院前列。班上有一名学生晚上腹痛,郭老师将学生送到医院,经检测患阑尾炎,他和同学一起看护,第二天学生父母赶到医院,他才离开,期间经常去看望。班上一名学生打篮球时脚扭伤,他和同学送到医院,返校后他叮嘱同宿舍同学帮忙照顾,直至好转。一名学生因家庭困难,经常节衣缩食,他从微薄的工资拿出部分帮助该生渡过难关。2012年担任虞山学院Y066122班级班主任,由于学生底子薄,学风差,他晚上按时到班级自习教室,督促学生学习,通过一帮一活动,学习靠前的学生帮扶后进学生,对于重修课程较多的同学,通过和学生谈心,父母沟通,统一思想,顺利通过重修考试,通过狠抓班级学风建设,成绩大幅度提高。班上一名学生是孤儿,郭老师对他非常关心,经常谈心,每年优先申请助学金,提供勤工俭学机会,该学生得以顺利毕业。班上一名女生是单亲家庭,性格孤僻,思想狭隘,很难和同宿舍同学相处,矛盾激化,宿舍几位同学要求调换宿舍,郭老师得知情况后,及时和该学生以及同宿舍同学沟通交流,同学们来自不同地方,不同家庭,住在一起是缘分,要相互理解,给予特殊同学照顾和关爱,经过谈话后,同学关系得到缓解,该学生得到同学更多的关心,性格开朗,不再自私,所住宿舍获得文明宿舍称号。郭老师为了这个班级牺牲了个人时间,付出了很多心血,毕业时班级90%的学生顺利拿到毕业证,一名同学考取研究生。

总之,郭国林老师注重做人重于做事。与学生、同事、领导相处中表现出的合作愿望以及踏实做事、善良做人的原则,使他赢得教师和学生的爱戴与信赖。

上一篇:汽车工程学院2021年“三育人”奖事迹简...