科研平台建设

来源:本站本站 作者: 发布时间: 2016-09-04浏览次数:

1. 江苏省新能源智能网联汽车工程技术研究中心

20157月,常熟市被列入江苏省科技体制综合改革试点城市,作为“名城名校”发展战略的重要组成部分,常熟理工学院积极参与常熟市科技体制创新,提出了“产业学科”的高校应用型学科发展构想。以建设“江苏省新能源智能网联汽车工程技术研究中心”为抓手,整合校内外车辆、机械、化材、物电、自动化、计算机等领域的优质资源,紧密结合区域汽车产业发展的技术需求,在优质科研方向上向车辆工程学科汇聚,与中国智能车综合技术研发与测试中心形成协同效应。本着资源共享、优势互补、合作攻关、协同创新”的原则,推进与加强产业学科的内涵建设,提升工程技术型人才培养质量。将中心建设成为推动常熟及苏南地区汽车产业发展和升级的重要创新基地,打造产业、人才、科技高地,为我省汽车产业转型升级做出贡献。

中心主要研究方向:

1)新能源汽车电气控制及测控技术研究

该方向主要开展新能源车辆“四电”匹配及其性能测试技术、新能源车辆电机控制技术及其功率模块技术、动力电池能源管理及其充电控制技术、新能源车辆测控技术和汽车ECU柔性测试技术研究。

2)智能网联汽车关键技术开发

该方向主要开展智能辅助驾驶技术、车联网技术、车载嵌入式系统安全技术和基于大数据的智能测试技术研究。

3)新能源汽车关键零部件循环利用技术

该方向主要开展动力电池逆向供应链的理论与技术、动力电池回收处理技术和电机回收再制造技术研究。

4)高性能电池及电池安全技术

该方向主要开展车用电池高性能储电材料的制备与应用技术、动力电池安全管理技术、锂电池系统安全评价方法及安全型锂电池的开发设计研究。

5)新能源汽车环境安全及其控制技术

该方向主要开展混合动力客车高效低温型SCR技术、汽油机高效低能耗三元催化器开发及匹配技术、新能源公交车有机污染物测试及控制技术、车用绿色润滑材料以及新能源汽车电磁辐射检测与控制技术研究。

6)新能源汽车关键零部件轻量化技术

该方向主要开展镁铝合金车身材料及其焊接性能、车用高分子材料的合成、加工及改性技术、新能源车辆电气绝缘材料和新能源车辆轻量化设计研究。

2. 江苏省新能源汽车技术研究院

研究院以高水平的新能源汽车“四电(电机、电池、逆变器、电控系统)”测试平台为基础,整合学校多学科优势力量,在新能源汽车的系统匹配及其控制,能源管理,电池技术,循环利用,车载智能互联,轻量化设计,电机电池回收修复及其延伸方向进行研究。形成苏南区域具备全面新能源智能汽车及其关键零部件的研究开发、性能测试、安全评价等功能的研发中心。

3. 苏州市新能源智能网联汽车技术重点实验室

苏州市新能源智能网联汽车技术重点实验室于2016年被苏州市科技局获批立项建设。该实验室将重点围绕新能源汽车电气控制及测控技术、智能网联技术、零部件循环利用技术、高性能电池及电池安全技术、环境安全及其控制技术以及轻量化技术等六大研究方向,整合校内优质资源、政府行政资源和周边产业资源,协同开展应用基础理论研究和共性关键技术攻关,力争在整体实力和研究成果上达到国内先进水平。