汽车工程学院开展 “加强体育锻炼 弘扬体育精神”主题团日活动

来源:本站 作者: 发布时间: 2023-11-22浏览次数:

2023年11月,汽车工程学院各团支部进行以“加强体育锻炼 弘扬体育精神”为主题的团日活动。汽车工程学院39个团支部全体团员积极参加,分享自己的学习感悟。

少年强则中国强,体育强则中国强。加强青年体育工作,是提高国民素质、促进中华民族永续发展的重要内容,是全面建设社会主义现代化国家的重要要求。习近平总书记高度重视青年体育工作,强调要“把体育锻炼作为促进青年身心健康成长的重要方式”。党的二十大报告对“加强青少年体育工作”作出重要部署。我们要深刻认识和充分发挥青年体育工作在加快建设教育强国、体育强国、健康中国中的作用,不断促进青年身心健康成长,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出:“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作”。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础性条件。以健康第一的教育理念加强青年体育工作,要实施开展青年体育活动促进计划,确保学生校内体育活动时间,培育青年体育爱好,帮助青年熟练掌握体育运动技能。为加强青年运动员爱国主义教育,弘扬中华体育精神,促进青年身心健康成长,常熟理工学院汽车工程学院开展以“加强体育锻炼 弘扬体育精神”为主题的团日活动。

一.广泛发动,积极参与

各团支部以“加强体育锻炼 弘扬体育精神”为主题,在各主讲人的细致讲解下,从体育运动的好处、如何坚持体育运动、呼吁开始运动锻炼三个方面系统性地进行了宣传教育。在倾听宣讲,观看视频的过程中,各团员明确了加强青年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展对于加快建设体育强国的重要意义。广大汽车工学院的团员纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,准确把握党的二十大对体育工作提出的新任务新要求,推动加强和改革青少年体育、建设体育强国,在加快青年体育事业健康发展中锐意进取,在推进体育强国建设新征程中担当有为,奋力开创体育强国建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

二.优秀典型,形式创新

在此次主题团日活动中涌现了一批优秀团日活动典型。其中,车辆233团支部在本次团日活动中创新了活动形式,新能源233团支部在团支书高婷婷的带领下,同学们积极参与到团日活动的行列中,认真体会感悟此次团日活动的精神所在,立下决心加强体育锻炼。

三.不辍锻炼,追求卓越

在常熟理工学院第二十届运动会上,汽车工程学院的运动健儿们竭尽全力,或一骑绝尘,或全力以赴,用青春挥洒着汗水。金秋十月青年们在跑道上展露锋芒,在绿茵场上赛出了汽车工程学院的风格和水平。在未来,我们也将继续斗志昂扬,驰骋赛场,彰显汽车工程学院每一学子的风采,在今后的学习与生活中寻觅更多的光彩和梦想,创造更多的美好和辉煌!

本次主题团日活动圆满结束,汽车工程学院、各团支部、各青年同学都受益良多。通过“加强体育锻炼 弘扬体育精神”主题团日活动,同学们认识到了“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台”这一观点的深刻意义。“体育强则中国强,国运兴则体育兴”,我们应当激励和引领更多青少年热爱体育、投身体育,为建设体育强国奏响青春之歌,在一代又一代有志青年的接续奋斗中,凝聚起实现体育强国梦、民族复兴梦的磅礴力量。

(饶青煜/供稿 胡天立/摄影 刘娴/审核)