俞进伟-试用期满述职报告

来源:本站 作者: 发布时间: 2021-03-16浏览次数:

去年3月,我来到汽车工程学院工作,回到了我一直热爱的学生工作岗位。这一年来,在学校党委的正确领导下,在学院班子和全院老师们的关心帮助下,我基本完成了既定的工作任务,下面将从德能勤绩廉五个方面总结这一年的工作。

一、德

本人能够时刻遵守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移地在思想上、政治上和行动上将以习近平同志为核心的党中央保持一致,积极学习全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真参加学院党委中心组学习活动,坚持每月一次的集中学习,分别就制度自信四史教育”作了两次重点发言。能够时刻牢记自己党员教师的身份,始终将立德树人放在第一位,将学生成长成才作为自己工作的出发点和落脚点,全心全意为学生服务。

二、能

全新的岗位意味着全新的挑战,必须要有与之相适应的能力来应对。为了尽快提升自己的工作能力,利用上半年疫情期间相对宽松的工作环境,我一方面认真学习研读学校学生工作相关的最新规章制度,另一方面积极主动向职能部门领导和其他有关岗位上的同志学习取经,积极开展调研,了解学院学科专业特点和学生工作实际情况,力求尽快进入角色,进入工作状态。能够利用企业微信创造性地开展工作,先后两次在信息办组织的企业微信学习活动中交流使用经验。

三、勤

能够正常履行岗位职责,按计划做好各项工作。宽以待人,严于律己,遵守各项工作纪律。对学生工作的特点有充分的认识,能够自觉保持24小时处于待命状态,及时应对学生出现的诸如急诊、纠纷、交通事故等突发状况。我始终认为,做学生工作必须要了解学生,要了解学生就必须要多走近学生,多跟学生交流。因此,我平时经常性深入学生宿舍、课堂,除了面对面与谈心谈话外,还经常性与学生在线上进行交流,另外,上学期还顺利完成了学期初制定的听课30次的小目标。

四、绩

1、积极开展情商教育,围绕情商教育进行调研,举办一系列旨在提升学生情商的特色活动,尝试构建学生情商教育评价机制,逐步形成了培养创新能力卓越、实践经验丰富、具备国际视野的高情商汽车人的人才培养目标。目前正带领学院学工团队共同申请建设情商教育的公选课。

2、狠抓学风,通过高频次的听课了解学生学习状态,深入落实学业警示制度,与全院当前挂科超过5门的学生单独谈话提醒,邀请4名学困生家长来校当面交流。

3、营造考研文化氛围,将以发展考研文化作为学风建设的重要抓手,组织各年级学生参加考研政策公益讲座,鼓励低年级学生将考研作为努力的方向。同时,努力为考研学生提供好的学习环境,有考研意向的学生人数逐步提升。

4、加强文明宿舍建设,紧抓宿舍安全卫生检查,进一步提高文明宿舍比例,推进宿舍楼长制度,通过汽车文化长廊、梦想会客厅的建设,丰富宿舍文化,提升宿舍管理水平,文明宿舍比例有较为明显的提升。

5、重视网络思政,成功申报网络教育名师培育计划,探索提升大学生国际视野的工作路径和方法,创办《眺望Overlook》互联网媒体品牌,为学生提供获得优质资讯的平台。

五、廉

能够始终按照勤政廉政办事,廉洁自律,以身作则,不以权谋私,涉及学生切身利益的事情坚决做到公平公开公正,在学生入党、评奖评优等敏感工作方面,坚持按章办事,一切都按照规定程序执行,该公示的公示,该上会的上会,严格执行工作纪律。

六、不足之处

1、政治理论学习的深度和广度还不够,多数时间都花在具体的工作上,花在理论学习的时间较少,同时,理论的学习仅仅停留在理论,没有与实际工作充分结合起来;

2、工作成效不明显,一年下来,感觉做了很多事情,但总结的时候却发现没什么值得一提的成绩,逐渐形成了一些工作思路,但是在推进过程中面对困难和阻力,攻坚克难的决心和能力还不够;

3、学工队伍建设投入还不够,对辅导员系统性的培训和指导比较少,与班主任的沟通也不够经常。

我希望在接下来的工作中,各位老师能够多对我的工作提出宝贵意见,我们共同努力,将汽车工程学院的学生工作做得更好!