校长姜建明带队赴相城区调研智能网联汽车产业发展

来源:本站 作者:杨创 发布时间: 2023-09-28浏览次数:

为了认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,掌握苏州地区汽车产业经济发展的人才需求、提升学校应用型人才培养质量,927日下午,校长姜建明带队赴苏州相城区开展调研。原苏州高铁新城党工委委员、管委会副主任丁盛义、先导(苏州)数字产业投资副总裁陈张煜、清华大学苏州汽车研究院院长助理武行,苏州清研车联负责人给予热情接待。党办校办、教务处、学生工作处、汽车工程学院相关负责人陪同调研。

调研会上,清华大学汽车研究院院长助理、清研车联董事长武行致欢迎辞,对姜建明校长一行的到访表示热烈欢迎。他介绍了清华大学苏州汽车研究院的基本概况、发展方向和发展愿景。苏州清研车联信息科技公司总经理郝杰从合作模式确立、专业建设与培养、实习实训与就业、深化合作模式等方面介绍了汽车工程学院智能网联汽车产业学院“清研班”的实施情况。从“清研班”走出去的同学具备了积极的学习态度、储备了更新的专业知识,锻炼了更强的项目研究能力,深受合作企业的青睐。

丁盛义在讲话中指出,苏州市提出打造万亿级汽车产业集群,高铁新城在新能源汽车、智能网联汽车两大方向上积极布局。苏州清研车联在智能网联汽车方面走在同行前列,需要更多的专业性人才支撑。双方共建“清研班”加强人才培养协同,充分发挥了双方地理优势和资源优势,充分满足了学生、家长、学校对人才培养的目标诉求,充分贴合了创新型企业从研发走向应用的人才需求。希望合作双方加大对合作平台的建设和支持,进一步扩大合作范围、进一步提升项目合作质量。

先导(苏州)数字产业投资副总裁陈张煜讲到:苏州高铁新城非常重视人才培养,新兴产业聚集也需要人才支撑。苏州高铁新城在智能网联、数字经济方向已初具规模,急需大量的专业人才。常熟理工学院与高铁新城紧邻,在应用型人才培养方面深耕多年,人才培养质量取得了良好的社会声誉。希望双方能够加强合作,加大合作规模、深化合作项目。

姜建明代表学校感谢苏州高铁新城、清研车联、先导(苏州)数字产业投资公司等领导的热情接待。他指出,常熟理工学院立足苏州地区办大学,办一流应用型大学。学校长期坚持校地融合,校企融合,紧贴地方经济产业发展,学校围绕社会需求先后成立近10个产业学院。培养符合地方经济发展需求的应用型人才。智能网联产业学院的设立就是积极响应苏州市打造万亿级汽车产业的重要举措,经过两年多的努力,在科学研究、教学改革、人才培养、学生高质量就业已取得了丰硕的阶段性成果。希望,校企双方以智能网联汽车产业学院为平台,在教学改革、科技合作、项目申报等方面进一步深化合作;希望打破专业壁垒、学科界限,鼓励更多的学生参与项目,为产业经济发展提供更多的应用型人才。

调研组参观智能网联汽车产业人才实训基地

参观长三角智能网联汽车智控中心展厅

上一篇:“访企拓岗”进行时:汽车工程学院赴金...